• 微信
    华图微信
    广西华图微信
    广西华图
    微信:GXhuatu关注
    百色微信公众号
    百色华图微信
    关注:baisehuatu
  • 微博
    华图教育网微博二维码
    华图微博
    华图教育
    认证官方微博关注
    华图贴吧
    华图吧
    百度贴吧:华图关注
  • 华图在线APP
    移动客户端下载
     
    华图在线
    官方APP
    下载

    手机网 网校 砖题库 职位库

  • 网站地图
  • 招考信息备考资料考试题库|面授课程网校课程| 砖题库职位库直播|微信微博师资

  • 在线客服咨询
    红领培优 在线咨询
    南宁 在线咨询
    百色 在线咨询
    北海 在线咨询
    玉林 在线咨询
    钦州 在线咨询
    贵港 在线咨询
    崇左 在线咨询
    防城港 在线咨询
    桂林 在线咨询
    柳州 在线咨询
    河池 在线咨询
    梧州 在线咨询
    来宾 在线咨询
    贺州 在线咨询
    0771-2808922
  • 2015年广西《教育学与教学法基础知识》考题解析

    2016-01-21 11:18 广西人事考试 来源:广西教师18luck新利客户端网

      广西华图教师提供2016广西教师18luck新利客户端考试信息、2016广西特岗教师、2016广西教师资格最新资讯、备考资料。让您第一时间了解最新考试动态,获取考试最新复习资料,掌握考试备考技巧。广西教师18luck新利客户端QQ群:491081979,广西教师资格证交流群:391829010

      一、单项选择题(本大题共60题,每小0.5分,共30分)

      1.教育的心理起源说否认了教育的( )

      A 社会性

      B 目的性

      C 文化性

      D 政治性

      答案:A

      解析:生物起源和心理起源这两种学说从不同角度揭示了教育的起源,共同缺陷是都否认了教育的社会属性,否认了教育是一种自觉、有意识的活动,把动物本能和儿童无意识的模仿同有意识的教育混为一谈,都是不正确的。

      2.我国封建社会教育的主要内容是( )

      A三科四学

      B 四书五经

      C 六艺

      D 七艺

      答案:B

      解析:识记内容:《四书》(《大学》《中庸》《论语》《孟子》)、《五经》(《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。

      3.西方最早专门论述教育的著作是( )

      A夸美纽斯的《大教学论》

      B 昆体良的《论演说家的培养》

      C 亚里士多德的《政治学》

      D 柏拉图的《理想国》

      答案:B

      解析:昆体良是西方第一个专门论述教育问题的教育家,他的《雄辩术原理》即《论演说家的培养》是西方第一本教育专著。

      4.我国学校最早出现在( )

      A西周

      B 春秋

      C 商朝

      D 夏朝

      答案:D

      解析:根据文献,我国在夏朝就有了学校,称为“庠、序”

      5.教育既有培养创新精神的能力,也有扼杀创新能力的力量,此观点反映教育具有( )

      A显性功能与隐性功能

      B 正功能与负功能

      C 社会功能与个体功能

      D 政治功能与经济功能

      答案:B

      解析:教育功能的类型: 1、从作用的对象看,教育功能可分为个体功能和社会功能。 2、从作用的方向看,教育功能分为正向功能和负向功能。 3、从作用的呈现形式看,教育功能分为显性功能和隐性功能。

      6.学校文化的核心部分是( )

      A.学校的精神文化

      B.学校的物质文化

      C.学校的正规文化

      D.学校的非正规文化

      答案:A

      解析:校园精神文化建设是校园文化建设的核心内容。

      7.人的发展是指( )

      A.身心发展

      B.身体发展

      C.心理发展

      D.社会发展

      答案:A

      解析:人的发展是身体和心理两方面的发展,应选择最具有概括性的选项。

      8.奴隶社会教育的特点具有( )

      A.平等性

      B.阶级性

      C.生产性

      D.民主性

      答案:B

      解析:奴隶社会具有阶级性,因此奴隶社会的教育具有阶级性。用排除法即可选出正确的选项。

      9.把受教育者培养成社会所需要人的总的要求是( )

      A.教学目标

      B.教育目的

      C.培养目标

      D.教育目标

      答案:B

      解析:狭义的教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样的人才的总的要求。做对此题需要区分以上四个概念的不同点。

      10.教育目的对整个教育活动具有导向作用、激励作用和( )

      A.教导作用

      B.选拔作用

      C.评价作用

      D.管理作用

      答案:C

      解析:教育目的具有导向、激励、评价的作用。

    (编辑:广西华图)

    考试工具砖题库练题

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    职位查询
    真 题 库
    时政热点
    每日一练
    砖 题 库
    首页 搜索 评论
    首页 网站地图 联系我们 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号